История поселка Тюш

МБОУ " Тюшевская СОШ"               

 

История поселка Тюш

 

Главная > История поселка Тюш

 

Возникновение любого селения в нашей местности неразрывно связано с историей всего Урала. Не является исключением и село Тюш.

К сожалению, пока что не удалось установить точную дату рождения ни одного из селений, окружающих Тюш,  можно лишь предполагать, что они стали возникать не раньше семнадцатого века, поскольку именно в нашей местности в это время наиболее бурно происходил процесс русской колонизации. Колонизация Урала, населенного в то время кочевыми народами способствовала быстрому развитию здесь земледелия, ставшего вскоре главной отраслью хозяйства. Заметное развитие получило и животноводство. По первой губернской реформе 1708 года наша местность вошла в состав Сибирской губернии. В 1781 году было образовано Пермское наместничество, состоявшее из Пермской  и Екатеринбургской областей, а город  Красноуфимск, основанный в 1736 году, стал уездным центром. В 1797 году Пермское наместничество было переименовано в Пермскую губернию. Губерния подразделялась на уезды, а они – на волости. Территория современного села Тюш вошла в состав Енопаевской  волости.

Примерно в 1802 году в селении Тюш действительный статский советник Иосиф Филларионович Аронт построил винокуренный завод. 

В те годы винокурение относилось «к числу предметов, способствующих успехом земледелия и скотоводства» «Сия отрасль,- говорится в книге «Краткое статистическое обозрение Пермской губернии 1837 года»,- в губернии довольно значительна».         

Однако, по близости от селения Тюш винокуренных заводов в начале 12 столетия ещё не было, и это сулило немалую выгоду владельцу Тюшевским винокуренным заводом. В 1802 году Тюшевской винокуренный завод произвел только 18,5 ведер спирта, но выработка спирта будет возрастать, и в 1809 году достигнет двадцати с половиной тысяч вёдер.

В то время на заводе работало, кроме крепостных помещика, ещё четырнадцать вольнонаёмных работников. В 1810-1816 годах численность наёмных работников достигла пятнадцати человек, а производство спирта в отдельные годы - тридцати и даже сорока двух тысяч вёдер. В 1817 году завод имел двадцать одного наёмного работника и выкурил 20683 ведра спирта. Учитывая, что все работы на заводе выполнились вручную, надо отметить, что эксплуатация как наёмных, так и крепостных работников здесь была доведена до крайности. Не случайно именно тюшевского помещика- заводчика в то время, в 1814 году крепостные крестьяне подожгли помещичий лес и распахали самовольно часть его земли, за что одиннадцать наиболее активных из них были наказаны батожьем, по тридцать ударов каждый. История сохранила для потомков имена и фамилии этих наказанных помещиком «бунтовщиков»: Яков Иванов, Козьма, Яким и Панкрат Малухины, Василий Петров, Григорий и Юда Ждановы, Александр и Кондрат Нестеровы, Иван Привалихин и Иван Путилов.

К сожаленью, Тюш «прославился» не только «бунтовщиками», но и мошенником Спиридоном Шубенцевым, крестьянином Тюшевской сотни Енопаевской волости», обратившимся 5 декабря 1821 года»с прошением» к «пресветлейшему державнейшему великому государю императору Александру Павловичу, самодержцу Всероссийскому»,в котором он просил об освобождении от наказания «батожьем двадцатью пятью ударами» за мошенничество… Не известно, правда, как поступил с прошением Спиридона Шубенцева убийца своего отца и многих других людей, «властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда», - как очень метко охарактеризовал Александра 1 великий Пушкин. Только, скорее всего, пришлось мошеннику Шубенцеву «для порядка» все же отведать эти удары батожьем: ведь основными чертами характера царя были хитрость, лицемерие и ханжество. Именно Александр 1, лицемерно заявив о том, что он никогда прекращает раздачу помещикам государственных земель, населенных крестьянами, щедро раздавал и продавал их, стремясь всеми силами укрепить крепостное право.    

В Енопаевскую волость, кроме дер. Тюш, входили также селения Верх-Тюш 1 и Верх-Тюш 2. На 26 сентября 1811 года в дер. Верх-Тюш числилось 26 государственных  крестьян мужского пола из татарского населения, в дер. Енапаевой – 24 человека, в Тюшинскую сотню в дер. Тюш входило 302 государственных крестьянина  мужского пола. А всего в Енопаевской волости  на эту дату проживало 1096 государственных крестьян  мужского пола. Государственные крестьяне проживали в Тюшевской сотне Енапаевской волости и по 1821 год. Сотни на языке хантов и манси назывались территориальная племенная единица, объединявшая так называемых «ясачных людей», то есть местных жителей в основном охотников  не русского происхождения, которые платили сначала воеводе, а позднее царскую казну подать («ясак») натурой - мехами, мёдом, скотом. В Богородской волости в 1798 году государственных крестьян мужского пола насчитывалось 1512 человек, а в 1811 году 1571 человек. В середине ХlХ века тюшевские селения были переданы в подчинения Богородской волости. По данным за 1851 год, государственные крестьяне в селе Арийском, так в то время называлось село Богородское, занимали 134 дома и насчитывали 546 и 652 женских душ, а всего при Богородской церкви стояло 306 домов с 1233 мужскими и женскими душами в них.

Здание Богородской церкви было построено в кирпичном исполнение в 1831 году церковь имела 33 десятины земли  и обслуживалась священником, дьяконом и двумя причетниками, «Содержание причт» отмечалось в церковных документах, средственное за счет прихожан. Нет, церковнослужители не бедствовали, и жилось сытно и свободно, если учесть что, вокруг них господствовали  нужда и несправедливость, жестокость…

                   1  2  3                                                              

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»